いわしの梅煮
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調理時間30分
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エネルギー1人分225kcal
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食塩相当量2.8g
材料(2人分)
いわし | 4尾(400g) |
しょうが(皮ごとせん切り) | 1かけ分 |
梅干し | 小2コ |
しょうが(飾り用) | 1かけ分 |
★水 | 1と1/2カップ |
★砂糖 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
いわしは頭と内臓を取って水洗いし、ペーパータオルでしっかりふく(腹の中も)。
フライパンに★、しょうがを入れ、梅干しを手でつぶして種ごと加える。中火にかけ、煮立ったら01を並べ入れる。再び煮立ったらペーパータオルで落としぶたをし、時々煮汁をかけながら、中火から弱火で15~20分煮る。
器に盛り、飾り用のしょうがをのせる。