季節を味わうレシピ

いわしの梅煮

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    1人分225kcal
  • 食塩相当量
    2.8g

材料(2人分)

いわし4尾(400g)
しょうが(皮ごとせん切り)1かけ分
梅干し小2コ
しょうが(飾り用)1かけ分
★水1と1/2カップ
★砂糖大さじ2
★酒大さじ2
★しょうゆ大さじ1と1/2

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取って水洗いし、ペーパータオルでしっかりふく(腹の中も)。

  2. フライパンに★、しょうがを入れ、梅干しを手でつぶして種ごと加える。中火にかけ、煮立ったら01を並べ入れる。再び煮立ったらペーパータオルで落としぶたをし、時々煮汁をかけながら、中火から弱火で15~20分煮る。

  3. 器に盛り、飾り用のしょうがをのせる。

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