季節を味わうレシピ

こいのぼり寿司

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    全量で678kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

材料(8個分)

温かいごはん250g
寿司酢大さじ1と1/2
白いりごま大さじ1/2
まぐろ、鯛、はまち、サーモン(それぞれ刺身用)、うなぎ(蒲焼き)、ゆでえび、こはだの酢じめ、卵焼き各1切れ
グリーンアスパラガス1本
にんじん(薄い輪切り)1枚
スライスチーズ、焼きのり各適量
わさび、しょうがの甘酢漬け(お好みで)各適量

作り方

  1. ボウルにごはんを入れ、寿司酢を回しかけて混ぜる。ごまを加えて混ぜ、8等分して握り寿司の形に握る。

  2. アスパラ、にんじんはサッとゆでて冷まし、アスパラの根元を少し切り分けて薄い半月切りにする。

  3. まぐろ、うなぎ、卵焼きは右端をV字に切って尾の形にする。こはだは尾の先を切り落とす。

  4. 01に03、鯛、はまち、サーモン、えびをそれぞれのせ、丸く切ったチーズ、のり、半月切りにしたアスパラで目やうろこなどをつける。うなぎ、卵焼きは細く切ったのりで巻く。器にアスパラとにんじんをこいのぼりのポールに見立てて置き、寿司を盛り合わせる。わさび、しょうがの甘酢漬けをお好みで添える。

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