季節を味わうレシピ

そら豆とほたるいかの酢みそあえ

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    154kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

材料(2人分)

そら豆2~13粒
ほたるいか(ゆでたもの)120g
新たまねぎ1/2個(65g)
適量
【酢みそ(作りやすい分量)】
みそ100g
1/4カップ
砂糖大さじ2
大さじ1
大さじ1~1と1/2

作り方

  1. (酢みそを作る)フライパンにみそ、水、砂糖、酒を入れて混ぜ、弱めの中火にかける。元のみそのかたさくらいになるまで混ぜながら煮詰め、火を止めてあら熱を取る。酢を加えて混ぜる。

  2. 鍋に湯を沸かし、そら豆を入れて2~3分ゆでてざるに上げ、塩少々をふる。あら熱が取れたら、薄皮をむく。

  3. たまねぎは縦に薄切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってもみ、水気をしぼる。ほたるいかは目を取る。

  4. 別のボウルに0203を入れ、酢みその1/4~1/3量を加えてあえる。

そら豆をゆでる時間は2~3分。ゆで過ぎに注意してください。皮付きのままゆでて、色鮮やかに仕上げましょう。また、ゆでてからの方が皮がむきやすいです。ゆで上がったら、ざるに上げたままあら熱を取ります。そら豆は山菜と同じく独特の香りをいかしたい食材ですので、水にとるのはNG。ホクホクとした食感も残ります。軽く塩をふって、ほんのり下味をつけておきましょう。

酢みそは、みそや砂糖などを加熱しながら軽く煮詰め、練り混ぜることで味の角が取れ、グッと食べやすくなります。酢は酸味をいかしたいので、あら熱を取ってから仕上げに混ぜてください。みその種類はいつもお使いのものでかまいません。作りやすい分量としていますが、残った酢みそは野菜やゆで鶏、焼き魚などと合わせてもおいしいですよ。ゆで卵につけて食べるのもおすすめです。

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