季節を味わうレシピ

ぶりの照り焼きと紅白炒めなますのカンタン酢仕立て

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    363kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

材料(2人分)

■紅白炒めなます
大根3㎝の半割
にんじん3㎝
れんこん2㎝
ごま油小さじ1
ミツカン カンタン酢大さじ2
■ぶりの照り焼き
ぶり(切身)2切れ
少々
薄力粉適量
サラダ油大さじ1
★ミツカン カンタン酢大さじ3
★しょうゆ小さじ1

作り方

  1. (下準備)

    ①大根(3㎝の半割)とにんじんは、それぞれ幅2.3㎜の短冊切りにする。②れんこんは幅2.3㎜のいちょう切りにする。③ぶり切身は、ひと口大のそぎ切りにする。

     

    【紅白炒めなます】を作る。フライパンにごま油を中火で熱し、大根、にんじん、れんこんを入れて2分ほど炒める。

    (ポイント)具材を炒めてから味付けをすることで、味がよくしみます。

  2. ミツカン カンタン酢を加えて炒め合わせる。火を止めてごまをふって混ぜる。フライパンはきれいにしておく。

  3. 【ぶりの照り焼き】を作る。ぶりは塩をふって5分ほどおく。水気をペーパータオルでふき、薄力粉を全体に薄くまぶす。★は混ぜておく。

    (ポイント)水気をしっかりふき取ると、ぶり特有の臭みを軽減できます。

  4. フライパンに油を中火で熱し、ぶりを並べて焼く。厚みの半分以上が白くなったら返し、1~2分焼く。余分な油をペーパータオルでふき、★を加え、ぶりを返しながら1~2分煮からめる。

【コレを使って!】
これ1本でおいしく味が決まる!
■ミツカン カンタン酢
甘酢漬け、酢のもの、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理など、いろいろなお酢を使ったメニューがカンタンに作れる調味酢です。砂糖、食塩などを合わせる必要がないので、料理が苦手な方でもカンタンにおいしくお酢メニューを作ることができます。

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