むきえびとアスパラの炊き込みごはん
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調理時間15分
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エネルギー1/4量で290kcal
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食塩相当量1.3g
材料(作りやすい分量)
米 | 2合 |
むきえび | 120g |
グリーンアスパラガス | 5本 |
★水 | 1と1/2カップ |
★白だし | 大さじ3 |
作り方
米は洗ってざるに上げる。えびは背わたを取る。アスパラは根元のかたい皮をむき、幅7㎜の斜め切りにする。
鍋に★を合わせて中火で煮立て、えび、アスパラを加え、混ぜながら2分煮る。ざるに上げて食材と汁に分け、汁はあら熱を取る。
炊飯器の内釜に米、02の汁を入れ、2合の目盛りまで水適量(材料外)を足し、炊く(時間外)。
炊き上がったら02のえびとアスパラを加えてふたをして2~3分蒸らし、混ぜる。
【コレを使って!】
■自然のあしあと。バナメイむきえび
自然に近い環境で育った甘みが強いえびです。加熱しても縮みにくく食べ応えがあります。