季節を味わうレシピ

むきえびとアスパラの炊き込みごはん

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    1/4量で290kcal
  • 食塩相当量
    1.3g

材料(作りやすい分量)

2合
むきえび120g
グリーンアスパラガス5本
★水1と1/2カップ
★白だし大さじ3

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げる。えびは背わたを取る。アスパラは根元のかたい皮をむき、幅7㎜の斜め切りにする。

  2. 鍋にを合わせて中火で煮立て、えび、アスパラを加え、混ぜながら2分煮る。ざるに上げて食材と汁に分け、汁はあら熱を取る。

  3. 炊飯器の内釜に米、02の汁を入れ、2合の目盛りまで水適量(材料外)を足し、炊く(時間外)。

  4. 炊き上がったら02のえびとアスパラを加えてふたをして2~3分蒸らし、混ぜる。

【コレを使って!】
■自然のあしあと。バナメイむきえび
自然に近い環境で育った甘みが強いえびです。加熱しても縮みにくく食べ応えがあります。

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