季節を味わうレシピ

サーモンとなすの揚げ焼きぽん酢仕立て

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    1人分356kcal
  • 食塩相当量
    1.3g

材料(2人分)

サーモン(刺身用 柵)200~250g
長いも100g
なす1本
にんにく1かけ
青じそ2~3枚
日清クッキングフラワー小さじ2相当
日清キャノーラ油ハーフユース適量
ぽん酢しょうゆ大さじ2

作り方

  1. (下準備)

    ①サーモンは幅1.5~2㎝に切る。②長いもは皮付きのままよく洗って、幅1cmの輪切りにする。③なすは幅1cmの輪切りにする。④にんにくは薄切りにする。⑤青じそはせん切りにする。

     

    サーモンの全面にクッキングフラワーをふり、薄くまぶす。

  2. フライパンにハーフユースを適量入れ、にんにくを弱火で炒め、にんにくに色がついたら取り出す。

  3. 同じフライパンにサーモン、長いもを入れ、中火で片面2分ずつ揚げ焼きにして取り出す。なすも片面1分30秒ずつ揚げ焼きにし、取り出す。

  4. フライパンの油をふき取り、03を戻し入れて中火にし、ぽん酢しょうゆを加えてからめる。器に盛り、02のにんにく、青じそをのせる。

【コレを使って!】
日清クッキングフラワー&ハーフユースで揚げ焼きがかんたん&おいしく!
■日清製粉ウェルナ 日清クッキングフラワー
顆粒タイプの小麦粉なので粉が舞いづらく、溶けやすいのが特徴。ボトルタイプの容器で使いたい分だけ使えて保存にも便利です。詰め替え用もあります。
■日清オイリオ 日清キャノーラ油ハーフユース(600g)
いつもの半分の量でも、焦げつきにくく焼きムラになりにくいので、手軽に揚げ焼きができます。キャノーラ油ベースだから油っこくなく、しかも、コレステロールゼロ!健康志向の方にもおすすめです。

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