
ジャック・オー・ランタンのパングラタン
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調理時間60分
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エネルギー1/4量で419kcal
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食塩相当量2.1g
材料(直径18cm、容量1.4ℓの耐熱の容器1台分/3~4人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
かぼちゃ | 300g(正味) |
卵 | 3個 |
ベーコン | 40g |
たまねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
生クリーム | 75g |
粉チーズ | 45g |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ5 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
かぼちゃは8等分に切って耐熱のボウルに入れ、水大さじ1を加える。ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分加熱し、取り出して大きく混ぜ、さらに4分加熱する(竹串がスッと刺さればOK)。あら熱が取れたら、果肉と皮に分ける。皮はとっておく。
ボウルに卵、塩、砂糖を入れて混ぜ、01のかぼちゃの果肉を加え、つぶしながら混ぜる。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、生クリーム、粉チーズを加えて混ぜる。
食パンは縦3等分、横2等分に切る。ベーコンは幅2cmに切る。フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加えて炒める。
耐熱の容器に食パンを敷き詰め、04を広げてのせ、02を流し入れる。アルミ箔をかぶせて天板にのせ、天板に熱湯を高さ1cmほど注ぎ、180℃に予熱したオーブンで30分湯せん焼きにする。とっておいたかぼちゃの皮を包丁で切ってジャック・オー・ランタンの顔のパーツを作り、05にのせる。