季節を味わうレシピ

スペアリブのさっぱり煮

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    1/3量で592kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

材料(2~3人分)

豚スペアリブ6本(500g)
ゆで卵2個
さやいんげん60g
にんにく(つぶす)1かけ
★水1カップ
★酒、黒酢各1/4カップ
★しょうゆ大さじ3
★砂糖大さじ2

作り方

  1. 鍋に湯をたっぷり沸かしていんげんをゆで、2~3等分に切る(湯はとっておく)。

  2. 01の鍋にスペアリブを入れ、中火で5分ほどゆでる。アクが出てきたらざるに上げ、よく洗う。

  3. 02の鍋をサッと洗い、を入れて中火で煮立て、02、にんにくを入れる。弱火にして落としぶたをし、30分ほど煮る。ゆで卵を加えて中火にし、7~8分煮る。

  4. 器にスペアリブを盛り、ゆで卵を半分に切ってのせ、いんげんを添える。

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