季節を味わうレシピ

ピーマンのサーモン詰め甘辛煮

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    1人分331kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

材料(2人分)

自然のあしあと。刺身サーモン(柵)150g
ピーマン6コ
長ねぎ2/3本(約70g)
★長ねぎ(小口切り)1/3本分(約30g)
★しょうゆ小さじ1
薄力粉、ごま油各大さじ1
◎水1/4カップ
◎CGCママ印三温糖(または上白糖)大さじ2
◎しょうゆ大さじ1

作り方

  1. サーモンは1cm角に切る。ボウルに入れ、★を合わせて薄力粉をまぶし、6等分にする。

  2. ピーマンに縦に1本切り目を入れて広げ、01を詰めて切り目をとじる。長ねぎは6等分に切る。

  3. フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れて転がしながら中火で3~4分焼く。◎を加えて煮立ったら、長ねぎを加えてふたをし、弱火にして10分煮る。

ピーマンの切り目からサーモンを詰めるので、ピーマンの中でサーモンが蒸され、ふっくらやわらかに仕上がります。ピーマンはヘタも種も食べられます。

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