季節を味わうレシピ

折りたたみおにぎり

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

材料(各2個分)

焼きのり(全形)4枚
温かいごはん300g
ソーセージ卵:1個分377kcal・塩分1.2g
2個
★砂糖、水各大さじ1
★塩ひとつまみ
ウインナソーセージ4本
サラダ菜2枚
サラダ油適量
鮭チーズ:1個分227kcal・塩分0.6g
スライスチーズ2枚
鮭フレーク大さじ4
青じそ4枚

作り方

  1. <ソーセージ卵を作る>
    ボウルに卵を溶きほぐし、★を加えて混ぜる。小さめのフライパンに油小さじ1を中火で熱し、卵液の半量を入れ、大きく混ぜる。半熟状になったら5~6cm四方に折りたたみ、返してサッと焼く。同様にもう1枚焼く。取り出して油少々を中火で熱し、ソーセージをサッと炒め、縦半分に切る。

  2. のりの1辺の中心から、のりの中心に向かって切り込みを入れる。切り込みを手前にして置き、右下にごはん、左下に卵焼き、右上にソーセージ、左上にサラダ菜のそれぞれ半量をのせる。ごはんをソーセージにかぶせるように上に折りたたみ、左、下に向かって順に折りたたむ。同様にもう1個作る。ラップで包み、5分ほどおく。半分に切る。

  3. <鮭チーズを作る>
    ソーセージ卵と同様にのりを準備し、ごはんと具材をのせ、02と同様に作る。

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