季節を味わうレシピ

春の混ぜごはん

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    1人分415kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

材料(4人分)

温かいごはん2合分
鶏もも肉1枚
新ごぼう80g
ゆでたけのこ80g
にんじん1/3本
1個
スナップエンドウ8本
★だし汁1カップ
★薄口しょうゆ、みりん各大さじ1
★塩小さじ1/4
●水小さじ1
●片栗粉、砂糖各小さじ1/3
●塩少々
きざみのり適量

作り方

  1. ごぼうは粗いささがきにして水につける。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。にんじんは幅4~5mmの輪切りにし、好みの型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。

  2. 鍋に★を煮立て、鶏肉と、ごぼうを水気をきって入れ、アクを取る。弱めの中火で4分、たけのこ、にんじんを加えて3分ほど煮て火を止め、冷ます。

  3. ボウルに卵を溶きほぐし、●を加えて混ぜ、ざるでこす。フッ素樹脂加工のフライパン(油をひかずに)を弱火で熱し、卵液を薄く広げ入れる。縁が乾いてきたら返し、10秒焼いて取り出し、あら熱が取れたら長さ3~4cmの細切りにする。スナップエンドウは2分ほどゆでて冷まし、縦に2つに割る。

  4. ボウルにごはん、にんじん以外の02を汁気をきって入れ、混ぜる。器に盛り、にんじん、03、のりを彩りよくのせる。

(たけのこの下ゆでの仕方)
皮を2~3枚むいて穂先を斜めに切り落とし、根元から縦に深さ1cmほどの切り込みを入れる。鍋にたっぷりの水と米ぬか適量とともに入れて煮立て、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で竹串がスッと通るまで1時間ほどゆでる。そのまま冷ます。

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