牛肉とブロッコリーの薬味だれかけ
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調理時間15分
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エネルギー494kcal
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食塩相当量2.8g
材料(2人分)
牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
昔の大地ブロッコリー | 1/2株(180g) |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
【薬味だれ】 | |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本分 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
ショッパーズプライスこめ油、しょうゆ | 各大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
粗びき黒こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
ボウルに薬味だれの材料を入れてよく混ぜる。
ブロッコリーは小房に分け、大きい場合は縦半分に切る。茎は皮を厚めにむいて厚さ3㎜の短冊切りにする。パプリカは細切りにする。
鍋に水5カップを入れて沸かし、塩を加える。ブロッコリーを加えて3分ゆでてざるにとり、水気をきってあら熱を取る。
03の湯にパプリカ、牛肉を入れて30秒ゆでて火を止める。ざるに上げて水気をきる。器に03とともに盛り、薬味だれをかける。
ブロッコリーは電子レンジで急激に加熱するよりも約80℃のお湯でじっくりゆでると、甘みとうまみが増します。こめ油はさらりとしていて食材とよくなじむので、ドレッシングにもおすすめ!お箸がすすむ薬味だれです。
【コレを使って!】
■昔の大地 ブロッコリー
土づくりからこだわる「昔の大地」シリーズのブロッコリーです。ゆでたてはもちろん、炒めたり揚げたり、さまざまな調理法で甘みと食感を楽しめます。
■ショッパーズプライス こめ油
精米後48時間以内に油を抽出することで、米ぬか由来のビタミンEを高い栄養価のままキープ。油臭くなく、素材の風味を引き立てるので、揚げものや炒めものはもちろん、ドレッシングのオイルとしてもお使いいただけます。