季節を味わうレシピ

牛肉とブロッコリーの薬味だれかけ

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    494kcal
  • 食塩相当量
    2.8g

材料(2人分)

牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
昔の大地ブロッコリー1/2株(180g)
パプリカ(赤)1/2個
小さじ1/2
【薬味だれ】
長ねぎ(みじん切り)1/3本分
にんにく(みじん切り)1かけ分
ショッパーズプライスこめ油、しょうゆ各大さじ2
小さじ2
砂糖小さじ1
粗びき黒こしょう小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに薬味だれの材料を入れてよく混ぜる。

  2. ブロッコリーは小房に分け、大きい場合は縦半分に切る。茎は皮を厚めにむいて厚さ3㎜の短冊切りにする。パプリカは細切りにする。

  3. 鍋に水5カップを入れて沸かし、塩を加える。ブロッコリーを加えて3分ゆでてざるにとり、水気をきってあら熱を取る。

  4. 03の湯にパプリカ、牛肉を入れて30秒ゆでて火を止める。ざるに上げて水気をきる。器に03とともに盛り、薬味だれをかける。

ブロッコリーは電子レンジで急激に加熱するよりも約80℃のお湯でじっくりゆでると、甘みとうまみが増します。こめ油はさらりとしていて食材とよくなじむので、ドレッシングにもおすすめ!お箸がすすむ薬味だれです。

【コレを使って!】
■昔の大地 ブロッコリー
土づくりからこだわる「昔の大地」シリーズのブロッコリーです。ゆでたてはもちろん、炒めたり揚げたり、さまざまな調理法で甘みと食感を楽しめます。

■ショッパーズプライス こめ油
精米後48時間以内に油を抽出することで、米ぬか由来のビタミンEを高い栄養価のままキープ。油臭くなく、素材の風味を引き立てるので、揚げものや炒めものはもちろん、ドレッシングのオイルとしてもお使いいただけます。

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