牛肉と麩の煮もの
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調理時間20分
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エネルギー1/4量で305kcal
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食塩相当量1.0g
材料(3~4人分)
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
小町麩 | 20g(20個ほど) |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
小松菜 | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
(あれば牛脂1かけ) |
砂糖 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
★みりん | 大さじ1 |
★だし汁 | 1カップ |
作り方
麩はたっぷりの水に5分つけて戻し(時間外)、水気を軽くしぼる。たまねぎは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。にんじんは幅1cmの輪切りにする。小松菜は長さ3cmに切る。
鍋に油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ、両面をサッと焼く。砂糖を加えてからめ、★を順に加える。煮立ったらたまねぎ、にんじん、麩を加え、弱めの中火で10分ほど煮る。小松菜を加え、しんなりするまで煮る。