季節を味わうレシピ

豚肉と夏野菜の焼きびたし

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    269kcal
  • 食塩相当量
    1.2g

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)8枚(180g)
なす1本
ししとう6本
パプリカ(赤)1/2個
日清オイリオ日清ヘルシークリア小さじ4
★だし汁大さじ5
★ぽん酢しょうゆ大さじ2
日清製粉ウェルナ日清クッキングフラワー大さじ1相当

作り方

  1. (下準備)

    ①なすは皮を縞目にむき、幅1㎝の輪切りにする。②ししとうは縦に1本、切り目を入れる。③パプリカは横に幅1㎝に切る。④★だし汁とぽん酢しょうゆをバットに入れて混ぜる。

     

    なす、ししとう、パプリカに日清ヘルシークリア小さじ2をからめる。

    【POINT】なすは表面を油で覆うと、色素の流出が抑えられ、つややかに仕上がります。

     

  2. フライパンに01の野菜を入れ、中火で2~3分焼き、ししとうは先に両面を焼いて取り出す。なす、パプリカは返し、ふたをして弱めの中火で2分蒸し焼きにし、取り出す。それぞれ取り出したら、すぐににひたす。

  3. 豚肉を広げて日清クッキングフラワーを両面にふりかけ、薄くまぶす。

    【POINT】豚肉に日清クッキングフラワーをまぶすことで、調味液がよくからみます。また、冷めても豚肉がやわらかい状態を保ちます。

  4. フライパンに日清ヘルシークリア小さじ2を中火で熱し、03の豚肉の半量を入れて焼く。肉の色が白っぽくなったら返し、両面を2~3分かけて焼く。熱いうちににつける。残りも同様に焼いてにつけ、あら熱が取れるまで10分ほど(時間外)ひたしたら完成。

【コレを使って!】
だしのきいた和食にも大活躍!
■日清製粉ウェルナ日清クッキングフラワー(150g)
顆粒タイプの小麦粉なので粉が舞いづらく、溶けやすいのが特徴。ボトルタイプの容器で、使いたい分だけ使えて保存にも便利です。

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