銀鮭のソテーガーリックパン粉がけ
-
調理時間25分
-
エネルギー406kcal
-
食塩相当量2.6g
材料(2人分)
銀鮭(塩銀鮭・甘口・切身) | 2切れ |
グリーンアスパラガス | 6本 |
白ワイン | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
【ガーリックパン粉】 | |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ分 |
★パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
★パン粉 | 1/3カップ |
★塩 | 小さじ1/4 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
作り方
アスパラは根元のかたい皮をむき、長さを半分に切る。
鮭は白ワインをからめて10分おき、水気をふき取り、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を皮目を下にして並べ、アスパラも入れる。鮭は3~4分焼き、返して2~3分焼く。アスパラは時々返しながら焼き目がつくまで焼き、先に取り出す。ともに器に盛る。
ガーリックパン粉を作る。フライパンの油を軽くふき取り、オリーブ油を足し、にんにくを中火で炒める。香りが立ったら★を入れてきつね色になるまで炒める。03にかけ、レモンを添える。
銀鮭はオリーブ油とにんにくがよく合います。鮭に白ワインをからめると、塩分が適度に抜け、臭みが取れるうえ、パサつきも抑えることができ、ふっくらおいしく仕上がります。