季節を味わうレシピ

銀鮭のソテーガーリックパン粉がけ

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    406kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

材料(2人分)

銀鮭(塩銀鮭・甘口・切身)2切れ
グリーンアスパラガス6本
白ワイン大さじ1
薄力粉大さじ1
オリーブ油大さじ1
【ガーリックパン粉】
オリーブ油大さじ2
にんにく(みじん切り)1/2かけ分
★パセリ(みじん切り)大さじ2
★パン粉1/3カップ
★塩小さじ1/4
レモン(くし形切り)2切れ

作り方

  1. アスパラは根元のかたい皮をむき、長さを半分に切る。

  2. 鮭は白ワインをからめて10分おき、水気をふき取り、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。

  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を皮目を下にして並べ、アスパラも入れる。鮭は3~4分焼き、返して2~3分焼く。アスパラは時々返しながら焼き目がつくまで焼き、先に取り出す。ともに器に盛る。

  4. ガーリックパン粉を作る。フライパンの油を軽くふき取り、オリーブ油を足し、にんにくを中火で炒める。香りが立ったらを入れてきつね色になるまで炒める。03にかけ、レモンを添える。

銀鮭はオリーブ油とにんにくがよく合います。鮭に白ワインをからめると、塩分が適度に抜け、臭みが取れるうえ、パサつきも抑えることができ、ふっくらおいしく仕上がります。

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