鮭と新たまねぎの蒸し焼き
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調理時間15分
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エネルギー291kcal
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食塩相当量0.9g
材料(2人分)
銀鮭(食塩不使用・骨とり切身) | 2切れ |
新たまねぎ | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
スナップエンドウ | 4本 |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
キユーピーすりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
(下準備)
①銀鮭→塩、こしょうをふる。②新たまねぎ→くし形切りにする。③パプリカ(赤)→縦に幅1.5㎝に切り、斜め半分に切る。④スナップエンドウ→筋を取り、斜め半分に切る。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を並べて1分30秒~2分焼く。鮭の身のふちが白っぽくなったら、フライ返しで返す。
空いているところに、新たまねぎ、パプリカ、スナップエンドウを入れる。
ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
(POINT)野菜の水分を閉じ込めて蒸し焼きにすることで、鮭がふっくらジューシーに仕上がります。
すりおろしオニオンドレッシングを野菜にかけてからめ、火を止める。器に盛り、フライパンに残ったたれを鮭にかける。鮭をくずし、野菜と混ぜながら食べる。
【コレを使って!】
野菜はもちろん肉にも魚にもよく合います!
■キユーピーすりおろしオニオンドレッシング
すりおろしたたまねぎの甘みと、炒めたにんにくのうまみで味わい深く仕上げたドレッシングです。野菜はもちろん、肉や魚介との相性もよいので、サラダだけでなく、炒め料理や蒸し料理にも活用でき、さまざまな料理が楽しめます。