季節を味わうレシピ

鮭の南蛮タルタル

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    625kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

材料(4人分)

塩鮭(甘口・切身)4切れ
れんこん150g
なす3本
しめじ1パック
さといも4個(300g)
★水、酢各大さじ3
★砂糖大さじ1
★しょうゆ大さじ1/2
★塩小さじ1/3
【タルタルソース】
ゆで卵(みじん切り)2個分
たまねぎ(みじん切り)大さじ3
マヨネーズ大さじ4
牛乳大さじ1
塩、こしょう各少々
揚げ油、薄力粉各適量

作り方

  1. れんこんは幅7~8㎜の半月切りにし、なすは四つ割りにする。しめじは小房に分ける。さといもは横半分に切る。鮭は3等分に切る。大きめのボウルにを入れて混ぜる。【タルタルソース】の材料は混ぜる。

  2. 揚げ油を中温に熱し、れんこんとなすを2~3分、しめじを1~2分素揚げして油をきる。

  3. さといもと鮭に薄力粉を薄くまぶして油に入れ、4~5分揚げて油をきる。02とともに01のボウルに加え、をからめる。器に盛り、タルタルソースを添える。

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