季節を味わうレシピ

鶏むね肉とえのきだけのしょうが鍋

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    272kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

材料(2人分)

鶏むね肉1枚(250g)
えのきだけ1袋
水菜1束
片栗粉大さじ1
★しょうが(せん切り)20g
★だし汁3カップ
★みりん大さじ2
★塩小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は大きめのそぎ切りにし、茶こしなどで全体に片栗粉を薄くまぶす。えのきだけは根元を切ってほぐす。水菜は長さ4~5cmに切る。

  2. 鍋に★を入れて煮立て、01を適量ずつ入れ、鶏肉はしっかり火を通し、煮ながら食べる。

鶏肉は脂肪の少ないむね肉をチョイス。片栗粉をまぶして煮るとしっとりとやわらかく仕上がります。食物繊維が豊富なえのきだけと水菜を合わせて、食べごたえはありながらカロリーはカット。しょうがの風味でさっぱりと食べられます。

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