季節を味わうレシピ

鶏肉とマッシュルームのトマトペンネ

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    1人分501kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

材料(4人分)

ペンネ250g
鶏もも肉1枚
ホールトマト(缶詰・つぶす)1缶(400g)
たまねぎ(みじん切り)大1/2個分
マッシュルーム(幅5㎜に切る)200g
にんにく(みじん切り)大さじ1
赤唐辛子(種ごと半分にちぎる)1本分
小さじ2/3
こしょう少々
オリーブ油大さじ2
★水2と1/2カップ
★塩小さじ1
★砂糖小さじ1/2
★こしょう少々
オリーブ(黒・スライス・お好みで)50g
パセリ(みじん切り)少々

作り方

  1. 鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除き、3㎝大に切る。塩、こしょうをふり、室温に15分おく(時間外)。

  2. 厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、赤唐辛子をしんなりするまで炒める。01を加え、色が変わるまで炒める。マッシュルームを加え、油が回るまで炒める。

  3. ★、ホールトマト、オリーブ、ペンネを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火でペンネの袋の表示時間より2分ほど長く煮る(時々混ぜる)。

  4. ふたを取り、強火でソースがトロリとするまで混ぜながら煮る。器に盛り、パセリをふる。

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