
あさりと春雨のオイスターソース煮
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調理時間20分
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エネルギー300kcal
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食塩相当量1.7g
材料(2人分)
あさり(殻付き・砂抜き済みのもの) | 150g |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
にら | 1/2束 |
春雨(ショートタイプ・乾燥) | 50g |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
トーバンジャン | 小さじ1/4 |
★水 | 300㎖ |
★酒、オイスターソース | 各大さじ1 |
作り方
あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。豚肉は食べやすく切る。パプリカは縦に幅5㎜に切る。にらは長さ5㎝に切る。
フライパンにごま油、にんにく、トーバンジャンを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。パプリカを加えてサッと炒め、★、あさりを加える。煮立ったら弱火にし、あさりの口が開いたらいったん取り出し、春雨を加えて2~3分煮る。
春雨がやわらかくなったらあさりを戻し入れ、にらを加えてサッと煮る。
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