季節を味わうレシピ

あさりと春雨のオイスターソース煮

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    300kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

材料(2人分)

あさり(殻付き・砂抜き済みのもの)150g
豚バラ肉(薄切り)80g
パプリカ(赤)1/2個
にら1/2束
春雨(ショートタイプ・乾燥)50g
にんにく(みじん切り)1かけ分
ごま油大さじ1/2
トーバンジャン小さじ1/4
★水300㎖
★酒、オイスターソース各大さじ1

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。豚肉は食べやすく切る。パプリカは縦に幅5㎜に切る。にらは長さ5㎝に切る。

  2. フライパンにごま油、にんにく、トーバンジャンを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。パプリカを加えてサッと炒め、、あさりを加える。煮立ったら弱火にし、あさりの口が開いたらいったん取り出し、春雨を加えて2~3分煮る。

      

  3. 春雨がやわらかくなったらあさりを戻し入れ、にらを加えてサッと煮る。

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