あさりと鮭のレモン蒸し
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調理時間15分
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エネルギー267kcal
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食塩相当量2.5g
材料(2人分)
あさり(殻付き・砂出ししたもの) | 150g |
塩鮭(甘口・切身) | 2切れ |
新じゃがいも | 2個 |
レモン(国産・薄い輪切り) | 3枚 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
★水 | 1/3カップ |
★酒 | 大さじ2 |
★塩、こしょう | 各少々 |
作り方
あさりは殻をこすり合わせて洗う。鮭は3等分に切る。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま幅7~8㎜の輪切りにする。
フライパンにオリーブ油をひき、じゃがいもを並べて鮭をのせ、まわりにあさりをちらし、レモンをのせる。★を加えてふたをし、中火で1分ほど蒸し焼きにする。チリチリと音がしてきたら弱めの中火にし、あさりの殻が開いてじゃがいもがやわらかくなるまで4~5分蒸し焼きにする。