季節を味わうレシピ

いわしと野菜の梅煮

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    297kcal
  • 食塩相当量
    3.3g

材料(2人分)

いわし(三枚おろし)4尾分
にんじん1/3本
ごぼう1/4本
さやいんげん50g
梅干し(塩分約8%)小3~4個
しょうが(薄切り)1かけ分
1カップ
大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1

作り方

  1. にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。いんげんは斜めに3等分に切る。

  2. フライパンに材料の水、酒、みりんを入れ、中火で煮立ててアルコールをとばす。にんじん、ごぼうを加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。

  3. 砂糖、しょうゆを加え、煮立ったらいわしを加える。梅干しをちぎり入れ、しょうが、いんげんを加える。再び煮立ったら煮汁を回しかけ、落としぶたをして5~6分煮る。

  4. ふたを取り、煮汁をかけながら2~3分煮る。

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