いわしと野菜の梅煮
-
調理時間25分
-
エネルギー297kcal
-
食塩相当量3.3g
材料(2人分)
いわし(三枚おろし) | 4尾分 |
にんじん | 1/3本 |
ごぼう | 1/4本 |
さやいんげん | 50g |
梅干し(塩分約8%) | 小3~4個 |
しょうが(薄切り) | 1かけ分 |
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。いんげんは斜めに3等分に切る。
フライパンに材料の水、酒、みりんを入れ、中火で煮立ててアルコールをとばす。にんじん、ごぼうを加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。
砂糖、しょうゆを加え、煮立ったらいわしを加える。梅干しをちぎり入れ、しょうが、いんげんを加える。再び煮立ったら煮汁を回しかけ、落としぶたをして5~6分煮る。
ふたを取り、煮汁をかけながら2~3分煮る。
【コレを使って!】
■昔の大地 洗いごぼう
やわらかく風味のよいごぼう。きんぴらやサラダなどにも最適です。