季節を味わうレシピ

えびとほうれん草のだしバター炒め

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    183kcal
  • 食塩相当量
    0.8g

材料(2人分)

バナメイえび(殻付き無頭)10尾(250g)
★水1/4カップ
★片栗粉大さじ1強
★塩小さじ1/4
ほうれん草1束(250g)
長ねぎ1/3本
バター大さじ1
味の素KK「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
粗びき黒こしょう少々
レモン(くし形切り)1切れ

作り方

  1. (下ごしらえ)

    ①バナメイえび(殻付き無頭)は、尾とひと節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。②ほうれん草は、ゆでて水気をしぼり、長さ3㎝に切る。③長ねぎは斜め切りにする。

     

    ボウルにえび、★を入れてかき混ぜる。汚れが出てきたら流水で洗い、ペーパータオルで水気をよくふく。

    (POINT)このひと手間でえびの汚れや臭みが取れます。

  2. フライパンに湯を沸かし、えびを入れてサッとゆで、えびの色が変わったらざるに上げる。

  3. 02のフライパンをきれいにし、バターを入れて中火にかける。バターが溶け始めたら、長ねぎを入れて1分炒める。

    (POINT)バターは焦げやすいので、完全に溶ける前に長ねぎを加えましょう。

  4. ほうれん草をほぐしながら加え、炒め合わせる。全体に油が回ったらえびを加えて炒め、「お塩控えめの・ほんだし」を加えてサッと炒める。器に盛り、レモンを添えて黒こしょうをふる。

【コレを使って!】
かつお節をたっぷり使って塩分60%カット
■味の素KK「お塩控えめの・ほんだし」
かつお節職人が燻(いぶ)し分けた3種のかつお節をふんだんに使い、さらに「やさしお」のおいしく減塩する技術を使うことで、「ほんだし」のおいしさそのままに60%減塩※。濃厚なかつおだしのコクと味わいで、料理をおいしく仕上げます(※「ほんだし」比、食塩相当量分)。

# 人気のタグ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム