えびとほたてのムース
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調理時間30分
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エネルギー210kcal
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食塩相当量0.7g
材料(4人分)
ほたて貝柱(刺身用) | 7~8個(200g) |
パプリカ(赤) | 1個 |
粉ゼラチン | 小さじ1(5g) |
バター | 15g |
白ワイン | 1/3カップ |
★水 | 1/2カップ |
★塩 | 小さじ1/4 |
★こしょう | 少々 |
生クリーム | 1/2カップ |
生食用蒸しえび | 4尾 |
枝豆(ゆでたもの) | 15~20粒 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
耐熱のボウルに水大さじ1(材料外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分ほどおいてから、電子レンジで15秒加熱して溶かす。
パプリカは四つ割りにする。鍋に湯を沸かし、パプリカを10分ほどゆでてざるに上げる。皮をむいてざく切りにする。
フライパンにバターを中火で溶かし、ほたてを片面1分ずつ焼き、飾り用に2~3個取り出す。白ワインをふり、煮立ったら★を加え、1分ほど返しながら煮て火を止める。
02、03、生クリームを合わせてミキサーにかけてなめらかにし、01を加えて混ぜる。グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める(時間外)。
飾り用のほたては4等分に切る。蒸しえび、枝豆、イタリアンパセリとともに04に飾る。