季節を味わうレシピ

えびとほたてのムース

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    210kcal
  • 食塩相当量
    0.7g

材料(4人分)

ほたて貝柱(刺身用)7~8個(200g)
パプリカ(赤)1個
粉ゼラチン小さじ1(5g)
バター15g
白ワイン1/3カップ
★水1/2カップ
★塩小さじ1/4
★こしょう少々
生クリーム1/2カップ
生食用蒸しえび4尾
枝豆(ゆでたもの)15~20粒
イタリアンパセリ少々

作り方

  1. 耐熱のボウルに水大さじ1(材料外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分ほどおいてから、電子レンジで15秒加熱して溶かす。

  2. パプリカは四つ割りにする。鍋に湯を沸かし、パプリカを10分ほどゆでてざるに上げる。皮をむいてざく切りにする。

  3. フライパンにバターを中火で溶かし、ほたてを片面1分ずつ焼き、飾り用に2~3個取り出す。白ワインをふり、煮立ったらを加え、1分ほど返しながら煮て火を止める。

  4. 0203、生クリームを合わせてミキサーにかけてなめらかにし、01を加えて混ぜる。グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める(時間外)。

  5. 飾り用のほたては4等分に切る。蒸しえび、枝豆、イタリアンパセリとともに04に飾る。

     

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