えびとブロッコリーのオイスター炒め
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調理時間15分
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エネルギー303kcal
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食塩相当量1.5g
材料(2人分)
バナメイえび(殻付き) | 12尾(正味260g) |
ブロッコリー | 150g |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
味の素KK「丸鶏がらスープ」 | 小さじ1/3 |
味の素KK「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
こめ油 | 大さじ1と1/3 |
味の素KK「CookDo」オイスターソース、酒 | 各小さじ2 |
作り方
(下準備)
①バナメイえびは尾を残して殻をむき背わたを取ってボウルに入れる。片栗粉、水各大さじ1を加えて軽くもみ、流水で洗って水気をよくふく。②ブロッコリーは小房に分ける。③パプリカは乱切りにする。
えびに「丸鶏がらスープ」をもみ込み、「ピュアセレクトマヨネーズ」をまんべんなくからめて片栗粉をまぶす。
【POINT】下味をしっかりつけると味が決まりやすくなります。マヨネーズを加えるとフワッとカリッと仕上がります。
フライパンにこめ油大さじ1を中火で熱し、01の両面をカリッと焼いて、一度取り出す。
02のフライパンにこめ油大さじ1/3を足して中火で熱し、ブロッコリー、パプリカを入れてサッと炒める。かぶるくらいの水を加え、沸騰したらふたをして2~3分蒸し煮にし、湯を捨てる。
02のえびを戻し入れ、「CookDo」オイスターソースと酒を混ぜ合わせて加え、全体になじむまで炒める。
【POINT】オイスターソースと酒を合わせて濃度を調節することで、味が全体になじみやすくなります。
えびは低脂質なので、マヨネーズやこめ油を使ったコクのある味つけが理想の脂質バランスで楽しめます
えびと緑黄色野菜で栄養満点!
えびは高たんぱく質、低脂質の食材で、抗酸化成分アスタキサンチンを含みます。緑黄色野菜のブロッコリーとパプリカを合わせることで、β-カロテンのほか、ビタミンCや食物繊維なども一緒に摂取できます。
【コレを使って!】
■自然のあしあと。 バナメイエビ
のびのびとした環境と海水に近い塩分で育てたので、甘みが強く、歯ごたえ抜群です。