えびの肉巻き&野菜の肉巻き
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調理時間30分
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エネルギー488kcal
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食塩相当量1.2g
材料(4人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 23枚(300~350g) |
えび(殻付き) | 大8尾 |
パプリカ(赤、黄) | 各1個 |
オクラ | 15本 |
★酒 | 大さじ1 |
★塩、こしょう | 各少々 |
◎酒 | 大さじ1 |
◎塩 | 小さじ1/4 |
◎こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
サラダ菜 | 適量 |
【タルタルソース】 | |
ゆで卵(粗いみじん切り) | 1個分 |
たまねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖、塩、こしょう | 各少々 |
作り方
パプリカは縦に細切りにし、オクラはヘタを切る。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを除いてボウルに入れ、★を加えてもみ込む。別のボウルに豚肉を入れ、◎を加えてもみ込む。【タルタルソース】の材料は混ぜる。
豚肉3枚を少し重ねながら並べ、01の野菜を1/5量ずつのせて巻く。これを5本作る。残りの豚肉はえび1尾に1枚ずつ巻きつける。
フライパンに油を弱めの中火で熱し、02の野菜の肉巻きを巻き終わりを下にして並べ、ふたをして時々転がしながら、全体を6分ほど焼いて取り出す。続いて02のえびの肉巻きを並べ入れ、片面2分ずつ焼く。
野菜の肉巻きは食べやすく切る。器にサラダ菜を敷いてえびの肉巻きと盛り合わせ、タルタルソースを添える。
【コレを使って!】
■CGCコクを味わうマヨネーズ(400g)
卵黄のコクと旨みを生かし、酸味を抑えてまろやかな味わいに仕上げました。