季節を味わうレシピ

えびの肉巻き&野菜の肉巻き

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    488kcal
  • 食塩相当量
    1.2g

材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)23枚(300~350g)
えび(殻付き)大8尾
パプリカ(赤、黄)各1個
オクラ15本
★酒大さじ1
★塩、こしょう各少々
◎酒大さじ1
◎塩小さじ1/4
◎こしょう少々
サラダ油大さじ1
サラダ菜適量
【タルタルソース】
ゆで卵(粗いみじん切り)1個分
たまねぎ(みじん切り)大さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ1
マヨネーズ大さじ5
大さじ1/2
砂糖、塩、こしょう各少々

作り方

  1. パプリカは縦に細切りにし、オクラはヘタを切る。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを除いてボウルに入れ、を加えてもみ込む。別のボウルに豚肉を入れ、を加えてもみ込む。【タルタルソース】の材料は混ぜる。

  2. 豚肉3枚を少し重ねながら並べ、01の野菜を1/5量ずつのせて巻く。これを5本作る。残りの豚肉はえび1尾に1枚ずつ巻きつける。

  3. フライパンに油を弱めの中火で熱し、02の野菜の肉巻きを巻き終わりを下にして並べ、ふたをして時々転がしながら、全体を6分ほど焼いて取り出す。続いて02のえびの肉巻きを並べ入れ、片面2分ずつ焼く。

  4. 野菜の肉巻きは食べやすく切る。器にサラダ菜を敷いてえびの肉巻きと盛り合わせ、タルタルソースを添える。

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