お好みそうめん
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調理時間15分
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エネルギー1人分488kcal
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食塩相当量2.9g
材料(4人分)
そうめん | 6束(300g) |
まぐろ(刺身用 柵) | 1柵(120g) |
うなぎ(蒲焼き) | 150g |
パプリカ(黄) | 1/4コ |
トマト | 1コ |
みょうが | 2コ |
青じそ | 1枚 |
細ねぎ(小口切り) | 適量 |
白いりごま | 適量 |
しょうが(すりおろし) | 適量 |
麺つゆ(ストレート) | 3カップ |
作り方
まぐろは薄切りにする。うなぎは耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分ほど加熱し、幅1.5cmに切る。パプリカは粗いみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。みょうがは小口切りにする。
そうめんは袋の表示通りにゆでて冷水にとって洗う。適量をすくい取り、水気をきりながら大きめのひと口大に巻いて器に盛り、細ねぎとごまをのせる。
別の器に01を盛り(まぐろは青じそにのせて)、しょうがと麺つゆを添える。お好みの具材と組み合わせながら食べる。
好きな具材や薬味を組み合わせて、自分だけのオリジナルそうめんを楽しみましょう!