季節を味わうレシピ

かきとほうれん草のクリームシチュー

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    295kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

材料(2人分)

かき(加熱用)200g
ほうれん草1/2束
たまねぎ(縦に薄切り)1/4個分
白ワイン大さじ1
バター20g
薄力粉大さじ2
牛乳1と3/4カップ
★塩小さじ1/3
★コンソメ(顆粒)小さじ1/4
★こしょう少々

作り方

  1. かきは塩水で洗ってから流水で洗う。ほうれん草は長さ5㎝に切り、サッとゆで、ざるに上げてあら熱を取り、水気をしぼる。

  2. 鍋にかきを入れ、白ワインをふってふたをし、中火で2分ほど蒸し煮にし、火を止める。フライパンにバター、たまねぎを入れ、中火で炒める。

  3. たまねぎが透き通ったら薄力粉をふり入れてなじむまで炒め、牛乳を加えて溶きのばす。、ほうれん草、02を蒸し汁ごと加えて混ぜ、サッと煮る。

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