かきとほうれん草のクリームシチュー
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調理時間20分
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エネルギー295kcal
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食塩相当量2.7g
材料(2人分)
かき(加熱用) | 200g |
ほうれん草 | 1/2束 |
たまねぎ(縦に薄切り) | 1/4個分 |
白ワイン | 大さじ1 |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1と3/4カップ |
★塩 | 小さじ1/3 |
★コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
★こしょう | 少々 |
作り方
かきは塩水で洗ってから流水で洗う。ほうれん草は長さ5㎝に切り、サッとゆで、ざるに上げてあら熱を取り、水気をしぼる。
鍋にかきを入れ、白ワインをふってふたをし、中火で2分ほど蒸し煮にし、火を止める。フライパンにバター、たまねぎを入れ、中火で炒める。
たまねぎが透き通ったら薄力粉をふり入れてなじむまで炒め、牛乳を加えて溶きのばす。★、ほうれん草、02を蒸し汁ごと加えて混ぜ、サッと煮る。