かきの竜田焼き
-
調理時間20分
-
エネルギー247kcal
-
食塩相当量1.8g
材料(2人分)
かき(加熱用) | 180g |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水菜 | 適量 |
ミニトマト | 3個 |
作り方
かきは水を入れたボウルの中でサッと洗い、ざるに上げる。ボウルをきれいにして★を入れ、かきを加えて軽く混ぜ、15分ほどおく(時間外)。水菜は長さ5cmに切る。ミニトマトは4等分に切る。
かきの汁気をきり、1個ずつ片栗粉をしっかりまぶす。
フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、02を並べ入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。返して弱めの中火にして油大さじ1/2を足し、焼き色がついてふっくらするまで2~3分焼く。器に盛り、水菜とミニトマトを盛る。