こいのぼり寿司
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調理時間20分
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エネルギー全量で678kcal
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食塩相当量2.5g
材料(8個分)
温かいごはん | 250g |
寿司酢 | 大さじ1と1/2 |
白いりごま | 大さじ1/2 |
まぐろ、鯛、はまち、サーモン(それぞれ刺身用)、うなぎ(蒲焼き)、ゆでえび、こはだの酢じめ、卵焼き | 各1切れ |
グリーンアスパラガス | 1本 |
にんじん(薄い輪切り) | 1枚 |
スライスチーズ、焼きのり | 各適量 |
わさび、しょうがの甘酢漬け(お好みで) | 各適量 |
作り方
ボウルにごはんを入れ、寿司酢を回しかけて混ぜる。ごまを加えて混ぜ、8等分して握り寿司の形に握る。
アスパラ、にんじんはサッとゆでて冷まし、アスパラの根元を少し切り分けて薄い半月切りにする。
まぐろ、うなぎ、卵焼きは右端をV字に切って尾の形にする。こはだは尾の先を切り落とす。
01に03、鯛、はまち、サーモン、えびをそれぞれのせ、丸く切ったチーズ、のり、半月切りにしたアスパラで目やうろこなどをつける。うなぎ、卵焼きは細く切ったのりで巻く。器にアスパラとにんじんをこいのぼりのポールに見立てて置き、寿司を盛り合わせる。わさび、しょうがの甘酢漬けをお好みで添える。