さわらのみそ漬け焼き
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調理時間20分
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エネルギー236kcal
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食塩相当量1.3g
材料(2人分)
さわら(切身) | 2切れ |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
塩 | 少々 |
★みそ | 大さじ3 |
★みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
サラダ菜 | 適量 |
作り方
さわらは塩をふって5分ほどおき、ペーパータオルで水気をふく。パプリカはひと口大に切る。★は混ぜる。
ラップを大きめに切って★の半量を塗り広げ、さわらをのせて残りの★を塗る。ラップでピッチリと包み、冷蔵庫で半日以上漬ける(時間外)。
フライパンに油を弱めの中火で熱し、さわらをみそだれをこそげて並べ入れ、パプリカも加える。2分ほど焼き、返してごく弱火にし、5分ほど焼く。器に盛り、サラダ菜を添える。
【コレを使って!】
■CGC 米こうじみそ(750g)
12割麹の芳醇な甘味、香りと食感が楽しめます。原料大豆を脱皮して煮る製法で、大豆の旨みを引き出しました。みそ汁はもちろん、いろいろな料理に使える飽きのこないおいしさです。