そら豆とほたるいかの酢みそあえ
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調理時間20分
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エネルギー154kcal
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食塩相当量2.1g
材料(2人分)
そら豆 | 2~13粒 |
ほたるいか(ゆでたもの) | 120g |
新たまねぎ | 1/2個(65g) |
塩 | 適量 |
【酢みそ(作りやすい分量)】 | |
みそ | 100g |
水 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1~1と1/2 |
作り方
(酢みそを作る)フライパンにみそ、水、砂糖、酒を入れて混ぜ、弱めの中火にかける。元のみそのかたさくらいになるまで混ぜながら煮詰め、火を止めてあら熱を取る。酢を加えて混ぜる。
鍋に湯を沸かし、そら豆を入れて2~3分ゆでてざるに上げ、塩少々をふる。あら熱が取れたら、薄皮をむく。
たまねぎは縦に薄切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってもみ、水気をしぼる。ほたるいかは目を取る。
別のボウルに02、03を入れ、酢みその1/4~1/3量を加えてあえる。
そら豆をゆでる時間は2~3分。ゆで過ぎに注意してください。皮付きのままゆでて、色鮮やかに仕上げましょう。また、ゆでてからの方が皮がむきやすいです。ゆで上がったら、ざるに上げたままあら熱を取ります。そら豆は山菜と同じく独特の香りをいかしたい食材ですので、水にとるのはNG。ホクホクとした食感も残ります。軽く塩をふって、ほんのり下味をつけておきましょう。
酢みそは、みそや砂糖などを加熱しながら軽く煮詰め、練り混ぜることで味の角が取れ、グッと食べやすくなります。酢は酸味をいかしたいので、あら熱を取ってから仕上げに混ぜてください。みその種類はいつもお使いのものでかまいません。作りやすい分量としていますが、残った酢みそは野菜やゆで鶏、焼き魚などと合わせてもおいしいですよ。ゆで卵につけて食べるのもおすすめです。