季節を味わうレシピ

たこ、えび、切り干し大根のあえもの

  • 調理時間
    10分
  • エネルギー
    137kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

材料(2人分)

蒸しだこ120g
えび(殻付き)8尾(正味80g)
切り干し大根(乾燥)30g
三つ葉1/2束
★塩昆布10g
★酢大さじ1と1/2
★練りわさび小さじ1/2
★塩少々

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。片栗粉適量(材料外)をもみ込んで流水でもみ洗いし、水気をきる。酒大さじ1(材料外)を加えた湯でサッとゆで、水気をきる。

  2. たこは幅1cmのそぎ切りにする。切り干し大根はひたひたの水に15分ほどつけて戻し(時間外)、水気をしぼってざく切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。

  3. ボウルにを混ぜ、0102を加えてあえる。

# 人気のタグ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム