
たこ、えび、切り干し大根のあえもの
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調理時間10分
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エネルギー137kcal
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食塩相当量2.1g
材料(2人分)
蒸しだこ | 120g |
えび(殻付き) | 8尾(正味80g) |
切り干し大根(乾燥) | 30g |
三つ葉 | 1/2束 |
★塩昆布 | 10g |
★酢 | 大さじ1と1/2 |
★練りわさび | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
作り方
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。片栗粉適量(材料外)をもみ込んで流水でもみ洗いし、水気をきる。酒大さじ1(材料外)を加えた湯でサッとゆで、水気をきる。
たこは幅1cmのそぎ切りにする。切り干し大根はひたひたの水に15分ほどつけて戻し(時間外)、水気をしぼってざく切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。
ボウルに★を混ぜ、01、02を加えてあえる。