たこめし
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調理時間20分
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エネルギー312kcal
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食塩相当量1.6g
材料(4人分)
米 | 2合 |
ゆでだこ(足) | 200g |
塩昆布 | 大さじ1 |
水 | 1と1/2カップ |
しょうゆ、酒 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
三つ葉 | 少々 |
作り方
米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れて材料の水を注ぎ、30分浸水させる(時間外)。たこの細い部分は長さ5cmに切り、残りは厚さ5mmのそぎ切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。
鍋にしょうゆ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったらたこを加えて混ぜながら煮立て、火を止める。あら熱が取れたらざるに上げ、たこと煮汁に分ける。
01の米に塩、02の煮汁を加え、2合の目盛りまで水適量(材料外)を足して混ぜ、炊く(時間外)。
塩昆布、02のたこを加えて混ぜ、10分蒸らす。茶碗に盛り、三つ葉をのせる。
【コレを使って!】
■自然のあしあと。モロッコ産真だこ
たこ壺漁で生きたまま水揚げされた真だこを厳選して旨味を活かして蒸しあげました。