季節を味わうレシピ

たこポテサラダ

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    228kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

材料(2人分)

自然のあしあと。モロッコ産真だこ150~200g
じゃがいも2~3個(正味250~300g)
たまねぎ 1/4個
きゅうり1/2本
ホールコーン30g
★りんご酢大さじ2
★砂糖、オリーブ油各大さじ1
★塩小さじ1/2
★こしょう少々

作り方

  1. たこは2cm角に切る。じゃがいもはよく洗って皮をむき、幅1cmの半月切りにし、水に5分さらす。たまねぎは薄切りにする。きゅうりは板ずりをしてサッと洗い、1cm角に切る。

  2. 鍋に水気をきったじゃがいもを入れ、800㎖の水を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、竹串がスッと通るまで12分ほどゆでる。

  3. 湯を50㎖ほど残して捨て、たまねぎを加えて中火にかける。フツフツとしてきたらふたをし、時々ゆすりながら、じゃがいもが粉をふくまで2分ほど水分をとばす。

  4. 03を加えてつぶしながらよく混ぜ、火を止める。ボウルに移し、あら熱を取る(時間外)。

  5. 0401のたこときゅうり、コーンを加えて混ぜる。

【POINT】
りんご酢やオリーブ油で調味して、たこのうまみを引き立たせます。きゅうりの食感もアクセントに。

【コレを使って!】
■自然のあしあと。モロッコ産 真だこ
餌やミネラルが豊富なモロッコの海で育ったうまみの強いたこの中から、高鮮度のものを選定し、日本に輸入しています。塩もみ工程や蒸し時間にこだわり、凝縮された濃厚なうまみと歯切れのよさが特徴です。

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