
たこポテサラダ
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調理時間25分
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エネルギー228kcal
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食塩相当量2.5g
材料(2人分)
自然のあしあと。モロッコ産真だこ | 150~200g |
じゃがいも | 2~3個(正味250~300g) |
たまねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
ホールコーン | 30g |
★りんご酢 | 大さじ2 |
★砂糖、オリーブ油 | 各大さじ1 |
★塩 | 小さじ1/2 |
★こしょう | 少々 |
作り方
たこは2cm角に切る。じゃがいもはよく洗って皮をむき、幅1cmの半月切りにし、水に5分さらす。たまねぎは薄切りにする。きゅうりは板ずりをしてサッと洗い、1cm角に切る。
鍋に水気をきったじゃがいもを入れ、800㎖の水を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、竹串がスッと通るまで12分ほどゆでる。
湯を50㎖ほど残して捨て、たまねぎを加えて中火にかける。フツフツとしてきたらふたをし、時々ゆすりながら、じゃがいもが粉をふくまで2分ほど水分をとばす。
03に★を加えてつぶしながらよく混ぜ、火を止める。ボウルに移し、あら熱を取る(時間外)。
04に01のたこときゅうり、コーンを加えて混ぜる。
【POINT】
りんご酢やオリーブ油で調味して、たこのうまみを引き立たせます。きゅうりの食感もアクセントに。
【コレを使って!】
■自然のあしあと。モロッコ産 真だこ
餌やミネラルが豊富なモロッコの海で育ったうまみの強いたこの中から、高鮮度のものを選定し、日本に輸入しています。塩もみ工程や蒸し時間にこだわり、凝縮された濃厚なうまみと歯切れのよさが特徴です。