季節を味わうレシピ

ぶりと野菜のぽん酢バター焼き

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    534kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

材料(2人分)

自然のあしあと。活〆ぶり(切身)6切れ(240g)
生しいたけ4個
れんこん4㎝
かぼちゃ厚さ6㎝
薄力粉大さじ1
サラダ油大さじ1
CGC味付けぽん酢大さじ2
バター20g
青じそ(細切り)6枚分

作り方

  1. しいたけは軸を切り落とす。れんこんは皮をむいて幅1㎝の輪切りにする。かぼちゃは皮を縞目にむき、幅1.5㎝のくし形切りにする。ぶりは水気をふき、薄力粉をまぶす。

  2. フライパンに油を中火で熱し、ぶりを並べる。3分焼き、返して1分、皮目も焼いて取り出す。

  3. 02のフライパンに野菜、しいたけを入れ、両面を4~5分かけて焼く。

  4. フライパンの油をふき取ってぶりを戻し入れ、ぽん酢を加える。煮立ったらバターを加えて溶かし、全体にからめる。器にぶり、野菜、しいたけを盛り、青じそをちらす。

ぶりに薄力粉をまぶすことで、たれがよくからみます。ぽん酢にバターを合わせてマイルドな味わいに。青じそで彩りよく仕上げています。

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