ぶりの照り焼きと紅白炒めなますのカンタン酢仕立て
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調理時間20分
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エネルギー363kcal
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食塩相当量1.6g
材料(2人分)
■紅白炒めなます | |
大根 | 3㎝の半割 |
にんじん | 3㎝ |
れんこん | 2㎝ |
ごま油 | 小さじ1 |
ミツカン カンタン酢 | 大さじ2 |
■ぶりの照り焼き | |
ぶり(切身) | 2切れ |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★ミツカン カンタン酢 | 大さじ3 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
(下準備)
①大根(3㎝の半割)とにんじんは、それぞれ幅2.3㎜の短冊切りにする。②れんこんは幅2.3㎜のいちょう切りにする。③ぶり切身は、ひと口大のそぎ切りにする。
【紅白炒めなます】を作る。フライパンにごま油を中火で熱し、大根、にんじん、れんこんを入れて2分ほど炒める。
(ポイント)具材を炒めてから味付けをすることで、味がよくしみます。
ミツカン カンタン酢を加えて炒め合わせる。火を止めてごまをふって混ぜる。フライパンはきれいにしておく。
【ぶりの照り焼き】を作る。ぶりは塩をふって5分ほどおく。水気をペーパータオルでふき、薄力粉を全体に薄くまぶす。★は混ぜておく。
(ポイント)水気をしっかりふき取ると、ぶり特有の臭みを軽減できます。
フライパンに油を中火で熱し、ぶりを並べて焼く。厚みの半分以上が白くなったら返し、1~2分焼く。余分な油をペーパータオルでふき、★を加え、ぶりを返しながら1~2分煮からめる。
【コレを使って!】
これ1本でおいしく味が決まる!
■ミツカン カンタン酢
甘酢漬け、酢のもの、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理など、いろいろなお酢を使ったメニューがカンタンに作れる調味酢です。砂糖、食塩などを合わせる必要がないので、料理が苦手な方でもカンタンにおいしくお酢メニューを作ることができます。