ぶりの竜田揚げ
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調理時間15分
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エネルギー347kcal
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食塩相当量0.7g
材料(2人分)
ぶり(切身) | 2切れ |
長ねぎ | 1本 |
ピーマン | 2個 |
★しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
★しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
ぶりは3〜4等分に切る。ボウルに★を合わせ、ぶりを入れてからめ、15分ほどおく(時間外)。長ねぎは長さ3〜4㎝に切り、ピーマンは縦半分に切る。
ぶりの汁気をふき、片栗粉をまぶす。
揚げ油を中温に熱して長ねぎ、ピーマンを入れて1分ほど揚げる。続いてぶりを入れ、返しながら3分ほど揚げる。
【コレを使って!】
■自然のあしあと。活〆ぶり
ぶりの美味しさの証でもある「脂」が年間を通してのっており、活〆ならではのしっかりとした食感が特長です。