ほうれん草とベーコンのグラタン
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調理時間30分
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エネルギー523kcal
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食塩相当量3.6g
材料(2人分)
マカロニ | 50g |
ほうれん草 | 1束 |
たまねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
しめじ | 1パック |
ベーコン | 4枚 |
バター | 25g |
薄力粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 30g |
作り方
マカロニは袋の表示通りにゆでる。ほうれん草は長さを3等分にし、サッと塩ゆでしてざるに上げ、水気をしぼる。しめじは小房に分ける。ベーコンはひと口大に切る。
フライパンにバターを中火で溶かし、ベーコン、たまねぎをしんなりするまで炒め、しめじを加えて炒める。薄力粉を加え、弱めの中火で粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えて中火にし、混ぜながら煮る。とろみがついたらマカロニ、ほうれん草を加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。
耐熱の器に盛り、チーズをちらし、オーブントースターで8〜10分焼く。
【コレを使って!】
■CGC早ゆでマカロニ150g
ツルンとソフトな食感のマカロニです。
■Vパックベーコン136g
お肉本来の味わいを活かし桜のチップで旨みを凝縮しました。「沖縄の塩 シママース」を使用しています。
■CGCとろけるミックスチーズ
オランダ産ゴーダチーズと糸引きのよいドイツ産ステッペンチーズをミックスしました。