季節を味わうレシピ

ほたてときのこのエスカルゴ風バターソテー

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    173kcal
  • 食塩相当量
    1.3g

材料(2人分)

ほたて貝柱(刺身用)200g
マッシュルーム4個
エリンギ1本
パセリ5枝(30g)
バター20g
白ワイン大さじ1
★にんにく(すりおろし)小さじ1/2
★塩小さじ1/4
★粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. マッシュルームは半分に切る。エリンギは長さを3等分、縦に4~6等分に切る。パセリは粗いみじん切りにする。ほたては塩少々を加えた冷水で手早く洗い、水気をふく。

  2. フライパンにバターを中火で溶かし、01のきのことほたてを入れる。2分ほど焼き、返しながら1分ほど焼く。

  3. 白ワインをふり、全体になじんだらパセリ、を加えて手早く炒める。

エスカルゴはフランス語で「かたつむり」。エスカルゴの身をパセリやにんにくをきかせたバターとともに殻に詰めて焼く、ブルゴーニュ地方の郷土料理です。

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