ほたてときのこのエスカルゴ風バターソテー
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調理時間15分
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エネルギー173kcal
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食塩相当量1.3g
材料(2人分)
ほたて貝柱(刺身用) | 200g |
マッシュルーム | 4個 |
エリンギ | 1本 |
パセリ | 5枝(30g) |
バター | 20g |
白ワイン | 大さじ1 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★塩 | 小さじ1/4 |
★粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
マッシュルームは半分に切る。エリンギは長さを3等分、縦に4~6等分に切る。パセリは粗いみじん切りにする。ほたては塩少々を加えた冷水で手早く洗い、水気をふく。
フライパンにバターを中火で溶かし、01のきのことほたてを入れる。2分ほど焼き、返しながら1分ほど焼く。
白ワインをふり、全体になじんだらパセリ、★を加えて手早く炒める。
エスカルゴはフランス語で「かたつむり」。エスカルゴの身をパセリやにんにくをきかせたバターとともに殻に詰めて焼く、ブルゴーニュ地方の郷土料理です。
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北海道十勝産の良質な生乳を100%使用したバター。旨味とコクが楽しめます。