まぐろのとろろ丼
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調理時間15分
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エネルギー353kcal
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食塩相当量1.1g
材料(2人分)
温かいごはん | 300g |
まぐろ(刺身用さく) | 100g |
やまといも | 100g |
ブロッコリー | 1/3株 |
しょうゆ | 小さじ1 |
★だし汁 | 大さじ3〜4 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★塩 | ひとつまみ |
おろしわさび(お好みで) | 適量 |
作り方
まぐろは1.5㎝角に切ってボウルに入れ、しょうゆをまぶす。やまといもはすりおろし、★を加えて混ぜる。ブロッコリーは塩ゆでしてざるに上げ、刻む。
ごはんにブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛る。まぐろをのせてとろろをかけ、お好みでわさびをのせる。
【コレを使って!】
■自然のあしあと。地中海本まぐろ
水揚げ後すぐに船の上で急速凍結。鮮やかな身色と強い旨味をとじこめた鮮度抜群の本まぐろです。