季節を味わうレシピ

まぐろのとろろ丼

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    353kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

材料(2人分)

温かいごはん300g
まぐろ(刺身用さく)100g
やまといも100g
ブロッコリー1/3株
しょうゆ小さじ1
★だし汁大さじ3〜4
★しょうゆ小さじ1/2
★塩ひとつまみ
おろしわさび(お好みで)適量

作り方

  1. まぐろは1.5㎝角に切ってボウルに入れ、しょうゆをまぶす。やまといもはすりおろし、を加えて混ぜる。ブロッコリーは塩ゆでしてざるに上げ、刻む。

  2. ごはんにブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛る。まぐろをのせてとろろをかけ、お好みでわさびをのせる。

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水揚げ後すぐに船の上で急速凍結。鮮やかな身色と強い旨味をとじこめた鮮度抜群の本まぐろです。

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