りんごのコンポート
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調理時間30分
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エネルギー1/4量で266kcal
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食塩相当量0.2g
材料(作りやすい分量)
りんご | 2個 |
★水 | 2カップ |
★砂糖 | 120g |
レモン(国産・薄切り) | 1/2個分 |
アイスクリーム(バニラ) | 適量 |
ミントの葉 | 少々 |
作り方
りんごは8等分のくし形切りにして芯を取り、皮をむく。
鍋に★を入れて中火で砂糖を溶かし、01、レモンを加え、オーブンシートで落としぶたをする。煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るまで20分ほど煮る。火を止め、そのまま冷めるまでおき、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
器に02のりんごを盛り、アイスクリームを添え、ミントの葉を飾る。