季節を味わうレシピ

りんごのコンポート

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    1/4量で266kcal
  • 食塩相当量
    0.2g

材料(作りやすい分量)

りんご2個
★水2カップ
★砂糖120g
レモン(国産・薄切り)1/2個分
アイスクリーム(バニラ)適量
ミントの葉少々

作り方

  1. りんごは8等分のくし形切りにして芯を取り、皮をむく。

  2. 鍋に★を入れて中火で砂糖を溶かし、01、レモンを加え、オーブンシートで落としぶたをする。煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るまで20分ほど煮る。火を止め、そのまま冷めるまでおき、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

  3. 器に02のりんごを盛り、アイスクリームを添え、ミントの葉を飾る。

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