季節を味わうレシピ

クリスマスパエリア

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    588kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

材料(4人分)

2合
合鶏もも肉1枚
えび(殻付き)小8尾
ブロッコリー1/3株(200g)
パプリカ(黄)1個
さやいんげん3〜4本
たまねぎ(みじん切り)1/2個分
ミニトマト5個
塩、こしょう各少々
オリーブ油大さじ1
★水380ml
★塩小さじ2/3
★カレー粉大さじ1/2
【にんにくマヨソース】
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
マヨネーズ1/3カップ
小さじ1/4
こしょう少々

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げる。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に包丁を入れて背わたを取る。

  2. ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは星型で抜く。さやいんげんは長さ4㎝に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を加え、それぞれ1〜2分ゆでてざるに上げる。ミニトマトは半分に切る。

  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、片面2分ずつ焼く。えびを加え、30秒炒めたら、鶏肉とともに取り出す。続いてフライパンにたまねぎを入れ、弱火で2分ほど炒める。

  4. 米を加え、透き通ってくるまで1〜2分炒める。を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして03の鶏肉とえびを並べ、ふたをして12分ほど炊く。火を止めて10分蒸らし、ふたをはずして02をリース状に並べる。【にんにくマヨソース】の材料を混ぜて添え、かけて食べる。

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