クリスマスパエリア
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調理時間50分
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エネルギー588kcal
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食塩相当量2.0g
材料(4人分)
米 | 2合 |
合鶏もも肉 | 1枚 |
えび(殻付き) | 小8尾 |
ブロッコリー | 1/3株(200g) |
パプリカ(黄) | 1個 |
さやいんげん | 3〜4本 |
たまねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
ミニトマト | 5個 |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
★水 | 380ml |
★塩 | 小さじ2/3 |
★カレー粉 | 大さじ1/2 |
【にんにくマヨソース】 | |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 1/3カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
米は洗ってざるに上げる。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に包丁を入れて背わたを取る。
ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは星型で抜く。さやいんげんは長さ4㎝に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を加え、それぞれ1〜2分ゆでてざるに上げる。ミニトマトは半分に切る。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、片面2分ずつ焼く。えびを加え、30秒炒めたら、鶏肉とともに取り出す。続いてフライパンにたまねぎを入れ、弱火で2分ほど炒める。
米を加え、透き通ってくるまで1〜2分炒める。★を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして03の鶏肉とえびを並べ、ふたをして12分ほど炊く。火を止めて10分蒸らし、ふたをはずして02をリース状に並べる。【にんにくマヨソース】の材料を混ぜて添え、かけて食べる。