サーモンとなすの揚げ焼きぽん酢仕立て
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調理時間15分
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エネルギー1人分356kcal
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食塩相当量1.3g
材料(2人分)
サーモン(刺身用 柵) | 200~250g |
長いも | 100g |
なす | 1本 |
にんにく | 1かけ |
青じそ | 2~3枚 |
日清クッキングフラワー | 小さじ2相当 |
日清キャノーラ油ハーフユース | 適量 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
(下準備)
①サーモンは幅1.5~2㎝に切る。②長いもは皮付きのままよく洗って、幅1cmの輪切りにする。③なすは幅1cmの輪切りにする。④にんにくは薄切りにする。⑤青じそはせん切りにする。
サーモンの全面にクッキングフラワーをふり、薄くまぶす。
フライパンにハーフユースを適量入れ、にんにくを弱火で炒め、にんにくに色がついたら取り出す。
同じフライパンにサーモン、長いもを入れ、中火で片面2分ずつ揚げ焼きにして取り出す。なすも片面1分30秒ずつ揚げ焼きにし、取り出す。
フライパンの油をふき取り、03を戻し入れて中火にし、ぽん酢しょうゆを加えてからめる。器に盛り、02のにんにく、青じそをのせる。
【コレを使って!】
日清クッキングフラワー&ハーフユースで揚げ焼きがかんたん&おいしく!
■日清製粉ウェルナ 日清クッキングフラワー
顆粒タイプの小麦粉なので粉が舞いづらく、溶けやすいのが特徴。ボトルタイプの容器で使いたい分だけ使えて保存にも便利です。詰め替え用もあります。
■日清オイリオ 日清キャノーラ油ハーフユース(600g)
いつもの半分の量でも、焦げつきにくく焼きムラになりにくいので、手軽に揚げ焼きができます。キャノーラ油ベースだから油っこくなく、しかも、コレステロールゼロ!健康志向の方にもおすすめです。