季節を味わうレシピ

サーモンのバラ寿司

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    1/4量で549kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

材料(3~4人分)

2合
自然のあしあと。ノルウェー産生アトランティックサーモン(刺身用さく)300g
ブロッコリー(冷凍)8房(80g)
たまねぎ1/2個
ゆで卵(固ゆで)2個
1と2/3カップ
★砂糖小さじ1
★塩小さじ1/2
◎酢大さじ6
◎砂糖大さじ2
◎オリーブ油大さじ1
◎塩大さじ1/2
◎こしょう少々

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分おいて、材料の水で炊飯する(時間外)。サーモンは薄いそぎ切りにし、バットに並べてをふり、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する(時間外)。は混ぜる。

  2. たまねぎは縦に薄切りにして長さを半分に切り、に加えてよく混ぜる。

  3. ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は細かく刻み、黄身はざるでこす。ブロッコリーは大きいものは縦半分に切る。

  4. 炊き上がったごはんに02を加えて混ぜ、あら熱を取る(時間外)。器に盛り、03を彩りよくのせる。サーモンは2切れをつなげて端からくるくる巻いて盛る。

サーモンにしっかりと下味をつけることで、全体の味がまとまります。ごはんに混ぜた薄切りのたまねぎがサーモンの味わいを引き立てるアクセントに。

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