サーモンのバラ寿司
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調理時間20分
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エネルギー1/4量で549kcal
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食塩相当量3.1g
材料(3~4人分)
米 | 2合 |
自然のあしあと。ノルウェー産生アトランティックサーモン(刺身用さく) | 300g |
ブロッコリー(冷凍) | 8房(80g) |
たまねぎ | 1/2個 |
ゆで卵(固ゆで) | 2個 |
水 | 1と2/3カップ |
★砂糖 | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ1/2 |
◎酢 | 大さじ6 |
◎砂糖 | 大さじ2 |
◎オリーブ油 | 大さじ1 |
◎塩 | 大さじ1/2 |
◎こしょう | 少々 |
作り方
米は洗ってざるに上げ、30分おいて、材料の水で炊飯する(時間外)。サーモンは薄いそぎ切りにし、バットに並べて★をふり、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する(時間外)。◎は混ぜる。
たまねぎは縦に薄切りにして長さを半分に切り、◎に加えてよく混ぜる。
ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は細かく刻み、黄身はざるでこす。ブロッコリーは大きいものは縦半分に切る。
炊き上がったごはんに02を加えて混ぜ、あら熱を取る(時間外)。器に盛り、03を彩りよくのせる。サーモンは2切れをつなげて端からくるくる巻いて盛る。
サーモンにしっかりと下味をつけることで、全体の味がまとまります。ごはんに混ぜた薄切りのたまねぎがサーモンの味わいを引き立てるアクセントに。