季節を味わうレシピ

サーモンの串レアかつブロッコリーのタルタル

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    1/3量で581kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

材料(2~3人分)

自然のあしあと。ノルウェー産生アトランティックサーモン(刺身用さく)250~300g
ブロッコリー100g
しょうゆ大さじ1
【タルタルソース】
ブロッコリー(粗いみじん切り)50g
小さじ1/4
マヨネーズ大さじ6
★卵1個
★薄力粉大さじ3~4
パン粉40g
揚げ油適量

作り方

  1. サーモンは3㎝角に切り、しょうゆをからめて冷蔵庫で10分以上おく(時間外)。

  2. ブロッコリーは小房に分ける。耐熱のボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分、様子を見ながら加熱する。

  3. 【タルタルソース】のブロッコリーに塩をふってからめ、10分おく(時間外)。水気を軽くしぼり、マヨネーズとあえる。

  4. 串にサーモンと02のブロッコリーを交互に刺し、を混ぜてよくからめ、パン粉をふんわりと押さえながらつける。フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れて180℃に熱し、串かつを一度に入れ、転がしながら1分30秒~2分揚げる。器に盛り、03を添える。

【POINT】
サクサクとした衣の中のサーモンは、蒸されたような仕上がりで、ふっくらやわらか。生のブロッコリーとマヨネーズのシンプルなタルタルソースがよく合います。

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