季節を味わうレシピ

ジャック・オー・ランタンのパングラタン

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    1/4量で419kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

材料(直径18cm、容量1.4ℓの耐熱の容器1台分/3~4人分)

食パン(6枚切り)2枚
かぼちゃ300g(正味)
3個
ベーコン40g
たまねぎ(薄切り)1/2個分
牛乳1と1/2カップ
生クリーム75g
粉チーズ45g
小さじ1/2
砂糖小さじ5
サラダ油少々

作り方

  1. かぼちゃは8等分に切って耐熱のボウルに入れ、水大さじ1を加える。ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分加熱し、取り出して大きく混ぜ、さらに4分加熱する(竹串がスッと刺さればOK)。あら熱が取れたら、果肉と皮に分ける。皮はとっておく。

  2. ボウルに卵、塩、砂糖を入れて混ぜ、01のかぼちゃの果肉を加え、つぶしながら混ぜる。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、生クリーム、粉チーズを加えて混ぜる。

  3. 食パンは縦3等分、横2等分に切る。ベーコンは幅2cmに切る。フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加えて炒める。

  4. 耐熱の容器に食パンを敷き詰め、04を広げてのせ、02を流し入れる。アルミ箔をかぶせて天板にのせ、天板に熱湯を高さ1cmほど注ぎ、180℃に予熱したオーブンで30分湯せん焼きにする。とっておいたかぼちゃの皮を包丁で切ってジャック・オー・ランタンの顔のパーツを作り、05にのせる。

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