スペアリブのさっぱり煮
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調理時間50分
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エネルギー1/3量で592kcal
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食塩相当量1.4g
材料(2~3人分)
豚スペアリブ | 6本(500g) |
ゆで卵 | 2個 |
さやいんげん | 60g |
にんにく(つぶす) | 1かけ |
★水 | 1カップ |
★酒、黒酢 | 各1/4カップ |
★しょうゆ | 大さじ3 |
★砂糖 | 大さじ2 |
作り方
鍋に湯をたっぷり沸かしていんげんをゆで、2~3等分に切る(湯はとっておく)。
01の鍋にスペアリブを入れ、中火で5分ほどゆでる。アクが出てきたらざるに上げ、よく洗う。
02の鍋をサッと洗い、★を入れて中火で煮立て、02、にんにくを入れる。弱火にして落としぶたをし、30分ほど煮る。ゆで卵を加えて中火にし、7~8分煮る。
器にスペアリブを盛り、ゆで卵を半分に切ってのせ、いんげんを添える。
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