トマト入りしょうが焼き
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調理時間15分
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エネルギー426kcal
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食塩相当量2.5g
材料(2人分)
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 250g |
昔の大地桃吉トマト | 1個 |
たまねぎ | 1/2個 |
薄力粉 | 小さじ1 |
★しょうが(すりおろし) | 2かけ分 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
たまねぎは繊維を断ち切るように、横に幅8㎜に切る。トマトは1.5㎝角に切る。豚肉は余分な水気をふき取り、薄力粉を薄くまぶす。★は混ぜる。
フライパンに油を中火で熱し、たまねぎ、豚肉を広げて入れ、動かさずに2~3分焼く。豚肉は焼き色がついたら返して1~2分焼き、たまねぎは1~2分炒める。
★をもう一度混ぜ、02の中央を空けて加える。煮立ったら、そこに01のトマトを加えて強火にして水分が少なくなるまで、豚肉を時々返しながらからめる(フライパンの底が見えるようになるのができあがりの目安)
(POINT)桃吉トマトの甘みと酸味は、パンチのあるしょうがの辛みとよく合います。調味料の★をフライパンで煮立てることで、調味料それぞれのうまみが凝縮されて豚肉によくからみます。
【コレを使って!】
■昔の大地桃吉トマト
トマト作りのプロたちが丹精を込めて栽培した、実がギュッと詰まって味の濃い、おいしいトマトです。