ハロウィンカップケーキ
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調理時間50分
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エネルギー1/7量で285kcal
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食塩相当量0.5g
材料(6~7個分)
バナナ | 1本(正味100g) |
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
チョコレート(カカオ73%) | 15粒 |
卵 | 1個 |
バター(有塩) | 50g |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 1/2カップ |
マシュマロ | 6~7個 |
チョコペン | 1本 |
作り方
バターは4~6等分に切り、耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで40~50秒加熱して溶かす。バナナは飾り用に幅5mmの輪切りを6~7枚取り、残りはフォークで粗くつぶす。チョコレートは1粒を2~3等分に切り、15かけほどを飾り用に取っておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックス、溶かしたバターを順に加えてそのつど混ぜる。
つぶしたバナナとチョコレートを加えて混ぜ、紙のマフィン型にふちから1.5cm下まで流し入れる。飾り用のチョコレート、バナナをのせ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
熱いうちにマシュマロを1個ずつ軽く押しつけるようにのせる。5分ほど経ったら再び軽く押しつけて、少し溶けたらそのまま冷めるまでおく(時間外)。チョコペンで顔を描く。
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